副校长傅爱斌带队参加 2024年中央一号文件解读及国家社科基金申报与撰写专题讲座

2024-04-11 科研处  访问量:

410日上午,湖南农业大学在修业讲堂举办2024年中央一号文件解读及国家社科基金申报与撰写专题讲座,主讲嘉宾为国家发改委宏观经济研究院二级研究员、产业经济与技术经济研究所原副所长、国家发改委服务业专家咨询委员会副主任委员兼秘书长、中国农村发展学会副会长姜长云研究员,会议由湖南农业大学社会科学处处长匡运配主持。我校副校长傅爱斌带队,科研处处长唐年青、财务处处长刘羽平、双高办主任李倩兰、质量管理处处长陈红媛及中青年教师共35人参与学习。

报告会前半场,姜长云研究员从确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平、加强党对“三农”工作的全面领导六个方面,结合个人对历年中央一号文件的持续深入研究,对2024年中央一号文件进行了深刻的解读,总结了六大亮点,使全体师生对我国的“三农”工作形势有了深层次的认识。报告会后半场,他从专家评审的角度深入浅出地介绍了国家社科基金的选题及申报书撰写方法,给在场师生上了生动的一课,对我们涉农高校教师的科学研究有很重要的指导意义。姜长云研究员深厚的学术功底、丰富的研究阅历以及精彩的学术报告赢得了全体师生的热烈掌声。

这是我校第三次联谊湖南农业大学参加学术讲座,第一次是229日由北京师范大学副教授石帆帆主讲的《2024年国家社科基金申报选题及撰写指导》,第二次是310日由云南大学社科处处长杨绍军教授主讲的《国家社科基金申报书填写规范与技巧》讲座。

姜长云研究员与我校教师合影


( 编辑:张丽云 审核:徐一兰 张丽云 唐年青)